Politique de confidentialité

Rédigé le 2 mars 2018

Version 2.2 18 juin 2019

TOPIX est un panel de Kantar Belgium SA, Rue du Marais 49-53, boîte 3, 1000 Bruxelles.

TOPIX respecte la loi du 8 décembre 1992, ainsi que le Règlement général sur la protection des données. D’après la loi sur la protection de la vie privée, on entend par données à caractère personnel « toute information concernant une personne physique identifiable » dans le sens de la loi sur la protection des données à caractère personnel. Des données sont des données à caractère personnel si elles contiennent des informations concernant une personne physique et que cette personne est identifiable.

En vous inscrivant, vous acceptez l'utilisation de vos données comme cela est indiqué dans la présente politique. Lisez-la donc attentivement.

Dans la présente politique, nous expliquons comment nous rassemblons, conservons et utilisons les informations à caractère personnel lorsque vous vous inscrivez au panel TOPIX et participez aux enquêtes en tant que membre de TOPIX.

En règle générale, nous vous contactons par e-mail pour vous proposer de répondre à nos questionnaires. Il peut également nous arriver de vous contacter pour d'autres enquêtes, notamment des tests produits, pour la remise de récompenses sur la base de votre participation ou d'un concours.

Nous vous contacterons uniquement pour participer à des études de marché. Si vous pensez avoir reçu un e-mail ayant un objectif autre de notre part, veuillez nous contacter en suivant les instructions reprises sous « nous contacter ».

1. Collecte des données

Les données que TOPIX collecte sur vous sont des données que vous communiquez de façon totalement volontaire. À aucun moment, vous ne vous verrez contraint de nous transmettre des données (à caractère personnel). Nous protégeons votre vie privée. Nous ne transmettons pas non plus vos données à caractère personnel à des tiers, sauf si vous y consentez explicitement ou si la loi nous l'impose.

Vos données à caractère personnel peuvent être traitées par l'une de nos filiales au sein du groupe WPP, ou par une tierce partie au sein ou en dehors de l’Espace économique européen, à des fins de recherche ou pour la distribution de concours ou autres récompenses. Celles-ci sont tenues par contrat au secret professionnel en ce qui concerne toutes les données qu'elles reçoivent ou pourraient collecter, et doivent appliquer nos normes et pratiques en matière de sécurité.

Les enfants de moins de 16 ans ne peuvent pas s’inscrire à TOPIX. TOPIX n’est pas responsable si des enfants de moins de 16 ans participent aux enquêtes et/ou concours sans l'autorisation d'un adulte.

2. Les données que nous collectons

Les informations qui sont collectées sont, en fonction de l'objectif visé, les suivantes :

les données à caractère personnel et autres données qui nous permettent de vous identifier et de vous contacter ;

les données qui sont nécessaires pour réaliser les objectifs mentionnés dans la présente politique. Les données qui sont collectées dans le cadre des questionnaires restent anonymes et sont traitées avec les réponses des autres répondants, sauf si vous donnez votre accord explicite pour que vos données soient communiquées ;

chaque panéliste inscrit dispose d'un numéro d'identification unique dans notre base de données, nous permettant de l'identifier individuellement, et qui est mentionné dans le matériel confidentiel que nous vous envoyons.

3. Dans quel but utilisons-nous vos données ?

Nous conservons les données (à caractère personnel) que vous nous transmettez aussi longtemps que cela est nécessaire pour réaliser un ou plusieurs des objectifs suivants :

  • pour l'inscription, l'invitation et la participation à TOPIX ;
  • pour des études et à des fins statistiques ;
  • pour la réalisation de profils collectifs (pas de personnes individuelles) ;
  • pour nous permettre de verser des incentives ;
  • pour le contrôle de vos obligations envers nous, notamment l’obligation de confidentialité concernant le matériel confidentiel qui vous a été confié ;
  • pour le contrôle en cas de suspicion de fraude

4. Modifier, examiner, ... des données à caractère personnel

Vous avez la possibilité d'adapter ou de gérer vos données à caractère personnel. Grâce au mot de passe et à l'adresse e-mail que vous avez reçus lors de votre inscription à TOPIX, vous avez accès à votre profil personnel et pouvez contrôler vos données à caractère personnel.

De plus, nous faisons tout ce qui est en notre pouvoir pour que vos données restent aussi précises que possible grâce aux informations que vous nous transmettez. Nous comptons aussi sur votre collaboration pour actualiser vos données ou pour nous tenir au courant de toute modification de celles-ci. Vous avez également le droit de réclamer vos données à caractère personnel : vous devez alors contacter notre helpdesk à l'adresse mentionnée ci-dessous. Nous vous répondrons dans les 4 semaines.

5. Se désinscrire

Si vous ne souhaitez plus faire partie de TOPIX, vous pouvez très facilement vous désinscrire par le biais de votre page de profil personnelle ou via le lien mentionné sur notre e-mail d'invitation. Vous pouvez accéder à votre page de profil grâce à votre mot de passe et à votre adresse e-mail. Nous ne vous contacterons plus et nous n'utiliserons plus vos données dans le cadre de nouvelles enquêtes.

Vous pouvez également demander à ce que vos données soient supprimées en contactant le helpdesk.

6. L’utilisation de cookies et de fichiers journaux

Les cookies sont des petits fichiers placés sur le disque dur des ordinateurs avec lesquels les visiteurs, panélistes et participants aux enquêtes se connectent au site internet de TOPIX.

En utilisant ce site internet, vous nous donnez l'autorisation d'installer un cookie.

Plus d'information sur cookies et notre politique d'utilisation des cookies se trouvent ici.

Pour les études de suivi du comportement (« behavioural tracking »), nous pouvons aussi utiliser des cookies ou un logiciel adapté, mais uniquement si vous y consentez expressément.

Comme pour la plupart des enquêtes en ligne, nous conservons certaines de vos données dans nos fichiers résultats, notamment votre adresse IP, navigateur, ISP, page de référence et finale, système d’exploitation, date et heure.

Nous utilisons ces informations pour répertorier des tendances (comme l'utilisation du navigateur) afin d'optimiser l'expérience de l'utilisateur dans nos questionnaires. Nous pouvons notamment utiliser l'adresse IP pour détecter les fraudes, par exemple en repérant si un questionnaire a été complété plusieurs fois à partir de la même adresse.

7. Confidentialité

Nous prenons toutes les mesures organisationnelles et techniques nécessaires pour protéger vos données à caractère personnel lorsque vous nous les transmettez et lorsque nous les avons reçues. Nos mesures de sécurité sont conformes aux normes généralement admises.

8. Stockage des données

Pour le stockage de données de TOPIX, nous utilisons aussi des serveurs des fournisseurs de services tiers dans le nuage et situés en Europe.

Nous conservons les données à caractère personnel aussi longtemps que nécessaire pour l’objectif prévu et légal. Nous conservons alors vos données aussi longtemps que vous êtes membre de TOPIX ou jusqu'à 12 mois après la fin de votre affiliation. Exception applicable dans le cas où nous nous voyons contraints par la loi (notamment dans le cas du paiement des inventives) d'y déroger et de conserver vos données plus longtemps. Si nous supprimons vos données, nous le faisons de telle sorte à ce que leur confidentialité ne soit pas compromisée.

Dans le cadre de notre plan de continuité, nous conserverons vos données plus longtemps. Des sauvegardes sont stockées dans un environnement contrôlé et supprimées à la fin du cycle habituel, au plus tard après 8 ans.

9. Notification de toute modification matérielle

La présente politique est régulièrement contrôlée et quelquefois adaptée. Nous mettrons toujours la version la plus récente à disposition sur notre site internet. Vous pouvez toujours vérifier ci-dessus la date à laquelle la politique a été adaptée pour la dernière fois.

10. Vous avez encore des questions ?

Si vous avez encore des questions, remarques ou plaintes à formuler à propos du contenu de notre site internet après la lecture de cette communication, veuillez envoyer un e-mail à l’adresse helpdesk@topix.be.

Vous pouvez également écrire à Kantar Belgium, à l'attention de Jill Ubachs, rue du Marais 49-53, boîte 3, 1000 Bruxelles.

Pour toute question concernant la vie privée, vous pouvez à tout moment nous ou notre DPO Gillie Abbotts-Jones contacter, adresse postale idem que ci-dessus ou par e-mail à l'adresse be-privacy@kantar.com.

Vous pouvez trouver l'Autorité de protection des données sur https://www.autoriteprotectiondonnees.be/contact

La politique de confidentialité de TOPIX est soumise au droit belge et européen.